К основному контенту

Каким бывает саморазвитие

 Объявление для читателей блога: в связи с политическими обстоятельствами, у меня больше нет нормальной возможности работать на этой платформе. В связи с этим, сообщаю о переезде блога по ЭТОМУ адресу. Прошу прощения за неудобства. Каким бывает саморазвитие

Под саморазвитием или личностным ростом обычно понимают способность человека принимать непосредственное участие в собственном интеллектуальном становлении. Но, как и все другое в этом мире, саморазвитие бывает разным. И сегодня я хочу вам рассказать об основных его источниках. 

  • Через книги, журналы, интернет. Чтение никогда не перестанет быть основным источником получения новой информации. При правильном использовании всего, что было перечислено выше, можно понять и выучить много нового. Помимо печатных изданий существует множество электронных, например, на КиберЛенинке можно найти научные статьи почти на любую тему. Также можно обратить свое внимание и на видео формат. Многие вещи уже давным давно были объяснены наупоперами на YouTube.
  • Через изучение себя. Кто сказал, что саморазвитие это рассмотрение вопросов только касающихся внешнего мира? Конечно, и в нас самих скрыто много загадочного и не понятного. Иногда человеческое поведение объяснить тяжелее, чем как зародилась Вселенная. Чтобы меньше сталкиваться с таким, нужно научиться понимать себя, понимать свои повадки, манеры и т.д.
  • Через принятие себя. Саморазвитие может основываться не только на том, чтобы учить что-то новое, а еще и на том, чтобы принять, что это вам не подходит и решить какой вариант для вас предпочтительнее: или подойти к вопросу с другой стороны, или перейти к тому, что ближе вашей душе. Может, пока вы тратите, например, свое время на физику, в вас умирает гениальный художник или, пытаясь убедить себя, что рисуете шедевры, на самом деле имеете больше склонности к изучению точных наук.
  • Через развитие критического мышления. Наличие критического мышления - один из важнейших показателей того, что вы растете как личность. Никогда не воспринимайте любую информацию, что вам дают, за чистую монету. Нужно, как минимум, сверять несколько источников, чтобы убедиться в правдивости. Никогда не умела что-либо просто принимать на веру, мне всегда нужны доказательства научного характера. Наверно, поэтому у меня такие натянутые отношения с религией.
  • Через любопытство.  Многие научные открытия были сделаны именно благодаря двум вопросам: "как?" и "почему?". Любопытство - основа любого саморазвития. Потому что какой смысл вам учить что-то, если вы просто не интересуетесь этим?
  • Через наблюдение и/или конспектирование. Когда еще училась в школе, у меня была тетрадь в которую я зарисовывала созвездия и подписывала каждую звезду. С самого детства меня привлекало небо и изучение космоса. В итоге, я пошла по другой дороге, но желание изучать и наблюдать осталось, а конспектирование поможет привести мысли в порядок и структурировать их.
  • Через достижение внутреннего баланса и эмоциональной стабильности. Личностный рост невозможен без обретения душевного спокойствия. Нужно научиться контролировать эмоции, правильно выражать свои чувства и обрести баланс между проявлением чего-то хорошего и чего-то плохого. 

Как контролировать свои эмоции

Мне нравится то, что саморазвитие набирает обороты и становится более популярным, нравится, что невежество осуждается людьми и многие стремятся к тому, чтобы быть умнее. Не важно как вы будете это делать. Важно с какой целью. А целью должно быть саморазвитие исключительно ради себя.

А что вы думаете о саморазвитии? Делитесь в комментариях. 

Не забывайте подписываться на мой блог. Впереди нас ждет очень много интересных тем и впечатляющих моментов. Вместе с подпиской вы сможете получить бесплатные материалы, чек-листы, рабочие тетради, рецепты, инфографики и многое другое.

Вам также будет интересно

Комментарии