К основному контенту

Как контролировать свои эмоции

как научиться контролировать свои эмоции

Объявление для читателей блога: в связи с политическими обстоятельствами, у меня больше нет нормальной возможности работать на этой платформе. В связи с этим, сообщаю о переезде блога по ЭТОМУ адресу. Прошу прощения за неудобства. 

Эмоции - очень важная часть человеческой жизни. Именно способность чувствовать и психологически реагировать на внешние раздражители делает нас с вами людьми. Но все люди разные и у каждого эта способность проявляется по-разному: кому-то достаточно многозначительно приподнять бровь и все уже поймут, что что-то не так, а кто-то устроит истерику на обычном месте и никто даже не удивится, ведь это обычное поведение человека.

Принято считать, что люди постарше более эмоционально сдержаны, нежели подростки. Возможно, но, как я уже отметила, все люди разные и возраст не может становится критерием для оценки человеческого поведения. Я встречала вполне взрослых людей, которые с удовольствием показывали свой гнев, вели себя достаточно несдержанно и даже воспоминания о таких людях может быть неприятным и в противовес могу назвать многих подростков, эмоции которых не были чрезмерными, а реакция по-детски экспрессивной. Конечно, юношеский максимализм и скачки гормонов могут внести свою лепту в слишком сильное проявление эмоций, но, я считаю, что как бы не бушевали гормоны, при должном воспитании человек никогда не позволит себе перейти определенные рамки. Жаль, что только взрослые люди не хотят соглашаться с тем, что процесс воспитания длится всю жизнь, а не только в моменты проживания в родительском доме.

Но есть ли способ контролировать свои эмоции? Как сделать так, чтобы ваша реакция на событие была соизмеримой с этим событием? Для ответа на этот нелегкий вопрос я подготовила для вас небольшой чек-лист:

как научиться контролировать свои эмоции
И теперь поговорим обо всем немного более подробно.

Научиться определять свои эмоции. Прозвучит странно, возможно, но в мире всегда есть люди, которые не могут однозначно ответить на вопрос "Что ты сейчас чувствуешь?". Вполне может быть дело не в неоднозначности ситуации, а в непонимании своего внутреннего "я". Во всех отношениях, даже если это отношения с самим собой, важно слушать и слышать. Чтобы научиться определять свои эмоции вы могли бы начать вести дневник эмоций (о котором можно прочитать в этой статье более подробно) или в моменты неопределенности постоянно спрашивать себя "Что я чувствую по отношению к этому событию или человеку?".

Научиться понимать причины возникновения своих эмоций. Возможно, вы замечаете, что одно и тоже событие может вызывать в вас разную реакцию или наоборот - вы всегда последовательны. Ваша задача разобраться почему вы реагируете именно так, а не иначе. И здесь тоже нет универсального варианта потому что на даже самое хорошее событие может быть десятки вариантов эмоционального отклика. Опять-таки, чтобы понять причины я рекомендую вести дневник эмоций. 

Научиться отвлекаться от негативных эмоций. Вы точно видели в фильмах как герои считают до 10, или используют дыхание, чтобы успокоиться. Это и правда работает. Суть отвлечения состоит в переносе негативной энергии, возникшей на короткий промежуток времени, на что-то другое. Похоже на сублимирование, но об этом в следующем пункте.  

Сублимировать отрицательные эмоции или чрезмерно положительные. 

Сублима́ция — защитный механизм психики, представляющий собой снятие внутреннего напряжения с помощью перенаправления энергии на достижение социально приемлемых целей, творчество.
В чем разница между этим пунктом и предыдущим? Отвлекаемся мы от единовременных эмоций, которые будут длится не очень долго, а сублимируем - то, что пробудет с нами днями, неделями или даже месяцами. Попробуйте перенаправлять негативную энергию в мирное русло: учебу, творчество, спорт. Почему я написала, что сублимировать можно и чрезмерно положительные эмоции? Потому что они тоже не являются хорошими. Во время таких эмоциональных всплесков можно наговорить и сделать то, о чем потом можешь пожалеть. К  тому же, сублимирование положительных эмоций дали нам миллионы красивых стихов о любви, картины, песни, танцы - только, когда по-настоящему счастлив с кем-то, твою искренность почувствуют даже через полотно или строки текста.

Если эмоции действительно очень беспокоят, то можно обратиться к психологу. Иногда так бывает, что чрезмерная эмоциональность не врожденная черта характера, а звоночек о каком-то расстройстве. Если вы, как бы не пытались, не можете начать контролировать себя, то настоятельно рекомендую обратиться к специалисту, который откорректирует то, что не устраивает вас. 

Последнее чтобы мне хотелось сказать это:

Или вы контролируете свои эмоции или эмоции контролируют вас, а последнего допускать никак нельзя. Всегда принимайте все решения только на холодную голову, чтобы не натворить глупостей. События пройдут и хорошие и плохие, а поступки и слова останутся увековечены. Сделайте так, чтобы вы не пожалели о них.

Надеюсь, вам понравилась моя статья и вы научитесь контролировать свою эмоциональность. Я сама знаю как это сложно, потому что тоже такой человек, но нет ничего невозможного. Скачать чек-лист указанный выше вы можете совершенно бесплатно в формате PNG по ЭТОЙ ссылке.

Вы умеете контролировать свои эмоции? Делитесь в комментариях.

Не забывайте подписываться на мой блог. Впереди нас ждет очень много интересных тем и впечатляющих моментов. Вместе с подпиской вы сможете получить бесплатные материалы, чек-листы, рабочие тетради, рецепты, инфографики и многое другое.

Вам также будет интересно

Комментарии

  1. Не умею и никогда не умела. Хотя знаю много из того, о чем вы написали. И даже ходила к психотерапевт. Стало лучше, но совсем избавиться от своей психологической зависимости я так и не смогла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, что ходить к психотерапевту нужно несколько месяцев подряд хотя бы, а лучше несколько лет. Мне стало лучше только через полгода посещения психотерапевта.

      Удалить

Отправить комментарий