Объявление для читателей блога: в связи с политическими обстоятельствами, у меня больше нет нормальной возможности работать на этой платформе. В связи с этим, сообщаю о переезде блога по ЭТОМУ адресу. Прошу прощения за неудобства.
Что такое саморазвитие
На написание этой статьи меня натолкнул парень, с которым я познакомилась в Hello Talk (приложение для языкового обмена). Когда я сказала, что веду блог, в котором пишу о саморазвитии, то он заявил, что этого понятия не существует и вообще, подобное течение нам совсем не нужно. Так давайте разберемся в этом вопросе.
Саморазвитие – это постоянная работа над собой, самосовершенствование и выработка личных качеств.
1. Саморазвитие личности: история и современное состояние проблемы в
отечественной психологии // Вестник Санкт-Петербургского университета.
Социология. 2009. №1-1.
Какие бывают способы саморазвития
Откуда можно черпать информацию для личностного роста? С развитием интернета, способов для саморазвития появилось очень много. Лидирующие позиции, конечно, до сих пор занимают книги, за ними идут научные статьи и публикации. На любую интересующую вас тематику их можно найти на КиберЛенинке или eLibrary. Об исследованиях этого мира можно прочесть не только в печатных изданиях или официальных сборниках (таких, как Scopus, ВАК или РИНЦ), но и в электронном или других видах:
- Приложениях, в которых можно читать научные статьи;
- Научпоп каналах на TouTube;
- Подкастах и видео TED Talks.
Зачем нужно саморазвитие
Я выделила 8 пунктов, которые дали бы ответ на вопрос "Зачем нам нужно саморазвитие". Интересно будет узнать, согласны ли вы с ними.
- Это интересно. Если не заставлять себя, а изучать лишь то, что приносит удовольствие, то можно прекрасно сочетать приятное с полезным.
- Вы становитесь лучшим собеседником. Темы для разговоров вряд ли иссякнут, если вам всегда есть о чем рассказать. С саморазвитием вы начнете хотя бы поверхностно, но разбираться во многих вещах.
- Интеллектуальное развитие. Конечно же, заполняя свою голову новой информацией вы заставляете свой мозг работать, что приводит нас к следующему пункту.
- Предупреждение болезни Альцгеймера. Постоянное запоминание и выработка новых нейронных связей не позволит постареть вашему мозгу, что очень благотворно скажется на его работе. Мы устроены таким образом, что нам хочется лениться, так нужно заставлять себя. В будущем вы скажите себе за это спасибо.
- Это может быть твоим хобби. А чем это не увлечение? Поиск чего-то нового, разбор этого и даже возможно ведение записей - полноценное хобби.
- Развитие критического мышления. Вы учитесь оценивать предоставляемую информацию, подвергать ее сомнению и проверять. Отличный навык для жизни.
- Ваш круг знакомых меняется. Когда вы начинаете меняться, то меняется с вами и мировоззрение, которое напрямую определяет то, какие люди будут вас окружать. И чем выше уровень вашего интеллекта - тем более интеллектуально развиты те, кто находится рядом с вами.
- Начинаешь смотреть на мир под другим углом. Саморазвитие показывает важность вопросов в нашей жизни. А вопросы, как известно, требуют ответов. Смотря на небо вы не скажите "Как это красиво", а спросите "Почему оно имеет голубой цвет?". И это прекрасно. Всегда задавайте вопросы. Возможно, вы спросите что-то такое, что изменит всю судьбу человечества.
Комментарии
Отправить комментарий