К основному контенту

Мои главные жизненные правила

 

Объявление для читателей блога: в связи с политическими обстоятельствами, у меня больше нет нормальной возможности работать на этой платформе. В связи с этим, сообщаю о переезде блога по ЭТОМУ адресу. Прошу прощения за неудобства. 

Сегодня я снова хочу обратиться за помощью к моему личному дневнику. В этом блоге мы делали это уже несколько раз:

Как вести личный дневник

Как изменилось мое мировоззрение с 16 лет 

Все, что вы должны знать об абьюзивных отношениях

Когда мне было лет 17, я составила список своих жизненных правил. Долго не задумывалась над этим списком, пока не начала писать статьи для этого блога. Безусловно,  многое из сказанного там я уже переосмыслила, ведь получила новый опыт по этим вопросам. 

Мне кажется, что правила не должны быть чем-то абсолютно нерушимым. Конечно, есть то, от чего нельзя отступать вне зависимости от полученных знаний, но если вы чувствуете, что больше нет смысла чего-то придерживаться или нажитое говорит об этом, то зачем себя корить или пытаться ломать?

Но сегодня я хочу познакомить вас с моим списком и рассказать что же изменилось в моем виденье написанного там. 

1. Делать все, о чем меня просят, вовремя.

Отличный совет только на тот случай, если ты действительно хочешь это сделать (обязанности не в счет). А просто потому что кому-то удобно, чтобы ты пожертвовал своим временем и личным пространством, не стоит так поступать.  Опять же, очень много нюансов: кто просит, зачем, когда, о чем, чем ты сейчас занят. Однозначно нельзя сказать правильно это или нет, а значит, что сейчас я бы не вписала это в список своих правил.

2. Прислушиваться к тому, что мне говорят люди старше и опытнее меня.

Это тот парень, который не очень ко мне хорошо относился, говорил что он старше и опытнее меня (ну на 2 года раньше научился говорить просто). Возраст и опыт не всегда идут рука об руку. Иногда более старшее поколение может даже не заметить чего-то существенного или руководствоваться тем опытом, который в наше время может быть не вполне актуален. Так что это правило в мусорку!

3. Долой эгоизм, стервозность и все остальное! Лучше быть доброй.

Ну с половиной я согласна, со второй - нет. Действительно, лучше быть добрым, искренним и бескорыстным человеком, эгоизм это и правда плохо, но в разумных пределах может быть очень даже положительным качеством, а стервозмость это... в общем, мода на стерв давным-давно прошла.

4. Не спорить с теми, кто меня старше и опытнее.

Как я уже сказала выше, возраст и опыт далеко не гарантируют качество излагаемой информации. Человек может быть глупым в детстве или в юношеском возрасте, становиться старше, но оставаться таковым, но это не значит, что достигая пенсии он автоматически становится мудрым и опытным. Опытом тоже нужно уметь пользоваться, его важно правильно преподнести, чтобы спрашивающий не наломал дров.

5. Показывать свой характер только своим врагам.

Проблема в том, что ты никогда не угадаешь, кто окажется твоим врагом в итоге. Ну, или не врагом, а хотя бы просто недоброжелательно настроенным человеком. И тут есть две дороги: относиться изначально ко всем хорошо, а дальше смотреть по ситуации или изначально плохо и поступать аналогично.

6. Не бояться того, что еще не произошло, а если произошло, то не переживать.

Легко сказать, да невероятно сложно сделать. Никогда у меня не получалось не волноваться за что-то. Уже 8 лет прошло с момента появления этой записи в дневнике, а я все также обо всем и обо всех волнуюсь. Но с первой частью утверждения я согласна на все 100%. Не стоит переживать о том, что еще не произошло и, возможно, вообще не произойдет.

7. Быть самой собой.

Сложностей в том, чтобы быть собой я не испытываю, в отличии от того, что нужно еще понять какой ты человек на самом деле, ведь мы разные с разными людьми и в разных ситуациях. 

Что значит "быть собой"

8. Изменить свой круг общения. Вернуть тех, с кем я общалась раньше.

Весьма сложный пункт... Если люди сами приняли решение уйти, то стоит уважать их решение. Я же тогда перестала общаться со многими из-за ультиматумов моего парня, однако, сколько не старалась, после расставания с ним, прошлых теплых отношений с теми людьми восстановить уже не удалось. Не стоит разбрасываться друзьями из-за того, кто и яйца выеденного не стоит.

9. Прощать всех, кто бы мне что ни сделал и кто бы мне что ни сделал.

Честно говоря, я и до сих пор так поступаю. Уже вошло в привычку. Думаю, это скорее хорошо, чем плохо. Когда научишься прощать людей, то становится легче отпускать их.  

"Нужно прощать или прощаться"

10. Всегда улыбаться. 

Как бы ни было плохо, грустно, тяжело нужно всегда улыбаться. Мне нравится это правило. Иногда себя нужно пожалеть или позволить это сделать другим людям. Затем - собраться и жить дальше, не смотря ни на что. 

Сейчас я переживаю очень сложные времена. Это для вас сейчас начало декабря, но для меня - конец сентября и все что происходит вокруг совсем не радует, но, может все и наладится до момента выхода этой статьи. Будьте счастливы.

Не забывайте подписываться на мой инстаграм, чтобы самым первым узнавать о выходе новых статей.

Что вы думаете об этом? Делитесь в комментариях. 

Не забывайте подписываться на мой блог. Впереди нас ждет очень много интересных тем и впечатляющих моментов. Вместе с подпиской вы сможете получить бесплатные материалы, чек-листы, рабочие тетради, рецепты, инфографики и многое другое.

Вам также будет интересно

Комментарии