Объявление для читателей блога: в связи с политическими обстоятельствами, у меня больше нет нормальной возможности работать на этой платформе. В связи с этим, сообщаю о переезде блога по ЭТОМУ адресу. Прошу прощения за неудобства.
Если бы меня попросили привести пример подмены понятий за последние годы, то, пожалуй, я бы выбрала именно феномен "психологии жертвы". Что это? Почему это плохо? Почему люди ставят его куда нужно и куда не нужно? Как с помощью данного понятия можно обесценивать чужие чувства и манипулировать людьми? Обо всем этом поговорим в сегодняшней статье.
Что такое "психология жертвы"
Синдром жертвы – это состояние человека, когда он ощущает себя жертвой обстоятельств или негативных поступков/действий других людей. Цель «жертвы» – убедить окружающих, что в его сложившейся ситуации виновны обстоятельства или другие люди, вызвать понимание, сострадание, сочувствие к нему и оказать помощь.
Обвинение жертвы, или виктимблейминг (англ. Victim blaming), происходит, когда на жертву преступления, несчастного случая или любого вида насилия возлагается полная или частичная ответственность за совершённое в отношении неё нарушение или произошедшее несчастье.
Немного о подмене понятий и манипуляциях
Не помню говорила ли я об этом раньше, но жертва не может быть виновата. Точка. Жертва домашнего насилия не виновата, что живет с тираном, это не "она позволяет к себе так относится", а тот человек, с которым она живет позволяет себе такое поведение. Жертва сексуального насилия не виновата, что "оделась слишком откровенно", а насильник не смог вести себя достаточно человечно, чтобы избежать этой ситуации.
Если человеку действительно нужна психологическая помощь и поддержка, то самое последнее и гнусное, что вы можете сделать - обвинить этого человека в том, что он(а) выпрашивает жалость. Никогда так не делайте. Даже если вам кажется, что жертва могла каким-либо образом спровоцировать неподобающее поведение в свой адрес, то вам также стоит знать, что ни одна из провокаций не может оправдывать любые виды физического или психологического насилия. Исключением может стать разве что самооборона.
Если же это вас обвиняют в том, что вы постоянно "строите из себя жертву", то здесь два варианта:
- Стоит задуматься над тем, что может это действительно так. Если в вашей жизни все действительно не плохо, а вы постоянно недовольны, то нет ли у вас комплекса неполноценности.
- Те, кто вам говорит подобное точно не ваши друзья и единственное чего они хотят, чтобы вы поскорее "отстали со своим нытьем". Не стоит держаться за таких людей.
Комментарии
Отправить комментарий