Объявление для читателей блога: в связи с политическими обстоятельствами, у меня больше нет нормальной возможности работать на этой платформе. В связи с этим, сообщаю о переезде блога по ЭТОМУ адресу. Прошу прощения за неудобства.
Мне кажется, что наиболее лучший способ определить, что вам нужно к психологу - это когда вы говорите: "Да ладно! Сам(а) справлюсь". Нет ничего более глупого, чем отказываться от квалифицированной помощи из-за предрассудков. Подобные статьи всегда пишу исключительно из собственного опыта, но заметь я некоторые тревожные звоночки, у меня не было бы депрессии и всего из этого вытекающего.
Когда у вас болит зуб, вы не покупаете бормашину со словами "Да само пройдет", а идете к стоматологу. Вы не вырезаете себе аппендицит на кухне, а направляетесь к хирургу, тогда почему при возникновении ментальных проблем, люди пренебрегают той помощью, которую может оказать современная медицина.
Хочу сегодня поделиться с вами списком ситуаций, попав в которые вам было бы не плохо обратиться к психологу, психотерапевту или психиатру (в зависимости от тяжести того, что происходит в вашей голове).
- Вас постоянно посещают тревожные мысли. Это не совсем компетенция психолога, и, если будет необходимо он отправит вас к специалисту более узкого профиля. Если вы просто навязчиво о чем-то переживаете, например, о своих детях, то психолог вам поможет, если подобные переживания перерастают в тревожность 24/7 или панические атаки, то стоит обратиться к психотерапевту.
- Жизнь больше не играет теми красками, что раньше. Иногда стоит посмотреть на мир под другим углом, чтобы найти смысл жизни. Именно с этим и поможет специалист.
- Недавно вы пережили сильное эмоциональное потрясение. Даже если кажется, что вы справитесь с этим самостоятельно, лучше сходить к врачу, чтобы не вызвать затягиванием более серьезное заболевание. С психикой шутки плохи, на самом деле.
- Хочется с кем-то обсудить наболевшие вопросы. "Кухонная психология" не всегда срабатывает так, как надо. Будут непрошеные, а, может быть, и не правильные советы. Компетентный специалист поговорит с вами квалифицировано, задавая верные вопросы так, чтобы вы сами пришли к тому, что нет нерешаемых проблем.
- У вас постоянно не складываются отношения (с друзьями, родителями, противоположным полом, коллегами). Неумение выстраивать социальные контакты достаточно веский повод для похода к психологу.
- Все ваши проблемы идут по одному и тому же сценарию. Я сейчас, как раз, столкнулась с этой проблемой и хожу к психотерапевту. Обычно предыдущий пункт выплывает из этого, ведь если вы заранее знаете, что отношения (любые) не приведут ни к чему хорошему, то так оно и будет. Сила мозга заключается в том, что его можно убедить в чем угодно и внешние обстоятельства будут способствовать тому, чтобы доказать правоту ваших слов.
- Хочется что-то изменить, но вы не знаете что. Да. Застои иногда случаются. Подобные моменты можно попытаться просто пережить, занимаясь рутинными делами, однако, если застой не торопиться уходить из вашей жизни, то может стоит сходить к психологу?
- Вас беспокоят какие-либо фобии. Тут все аналогично первому пункту. Боязнь сцены (здесь я рассказываю, кстати, как я с ней справилась) - это к психологу, а вот паранойя преследования - к психиатру.
- Вы не можете понять в чем ваше призвание. Жизнь кажется бессмысленной? Каждый день будто пытка и кажется, что это никогда не закончится? Психологи и психотерапевты с удовольствием помогут вам справиться со столь досадным положением вещей.
- Вы испытываете апатию долгое время. Это может быть намеком на депрессию, что представляет собой достаточно серьезное заболевание. Чтобы не допустить глубокой депрессии, которая может влечь за собой суицидальные мысли, не затягивайте поход к специалисту.
Ходить к психологу это не стыдно, тем более, когда действительно нужна квалифицированная помощь, а не просто разговор с друзьями. После сеанса кажется, что вам стало легче дышать, голова быстрее работает и в общем жизнь стала куда проще.
Комментарии
Отправить комментарий