К основному контенту

Как побороть боязнь публичных выступлений

Как побороть боязнь сцены

Объявление для читателей блога: в связи с политическими обстоятельствами, у меня больше нет нормальной возможности работать на этой платформе. В связи с этим, сообщаю о переезде блога по ЭТОМУ адресу. Прошу прощения за неудобства. 

Мы можем годами избегать публичных выступлений, однако, все равно однажды это произойдет: в школе, университете, на работе, в кружке самодеятельность и т.д. И, возможно, что вы сталкивались с дрожанием голоса, трясущимися коленками и руками, невозможностью сконцентрироваться во время своего доклада перед аудиторией? Так как с этим бороться? Хочу поделиться с вами своей историей.

Страх сцены (страх публичных выступлений, страх аудитории) — патологическая боязнь выступать на публике. Является одним из распространенных социальных страхов. Симптомами страха сцены являются сильное сердцебиение, потливость, дрожание голоса, тремор губ и конечностей, зажатость голосовых связок, подташнивание и др. В некоторых случаях страх сцены может быть частью более общих психологических проблем (фобий), но многие люди испытывают страх сцены, не обладая какими-либо другими психологическими проблемами. В психологии боязнь публичных выступлений называется глоссофобией. По оценкам психиатров, испытывают страх перед выступлением 95 % людей. 
И я, как оказалось, тоже вхожу в эти 95%. Странно то, что в младшей школе я просто рвалась выступать, а к 9 классу появились все вышеперечисленные симптомы. Но самое страшное было впереди. Университет. Научные конференции, семинары, доклады, защита диплома и еще много много разных публичных выступлений. Особый страх я испытывала перед международной конференцией в Санкт-Петербурге. Во-первых, потому что с моего факультета там выступала одна я и казалось, что нельзя упасть в грязь лицом, а во-вторых, из-за уровня серьезности мероприятия хотелось проявить себя сильным, умным и уверенным в себе человеком. Именно тогда я и придумала этот чек-лист, по которому работаю по сей день. Да. Страх выступлений никуда не делся, но сейчас у меня не застревает ком в горле от одной мысли стать за кафедру. И вот мой чек-лист:
как побороть боязнь публичных выступлений

И подробнее о каждом пункте:
  • Хорошо все отрепетировать. Текст доклада или то, что будет декларироваться должно фактически отскакивать от зубов. Чем меньше будет запинок - тем меньше будет нервов. Но нужно не тороторить, произносить слова четко и слажено и в этом поможет следующий пункт.
  • 2-3 раза повторить "Лигурию". Возможно, одна из самых длинных в мире, включает в себе 40 скороговорок, которые рассчитаны на проработку всех звуков русского языка. Одно время я выучила ее наизусть и пользуюсь до сих пор. Прочитайте ее пару раз перед репетицией и пару раз перед выступлением и ваша дикция значительно улучшиться. А вот и сам текст:

В четверг четвёртого числа в четыре с четвертью часа лигурийский регулировщик регулировал в Лигурии,но тридцать три корабля лави́ровали, лави́ровали, да так и не вы́лавировали,

а потом протокол про протокол протоколом запротоколи́ровал,

как интервьюе́ром интервьюи́руемый лигурийский регулировщик речи́сто, да не чисто, рапортова́л, да не дорапортова́л, дорапорто́вывал, да так зарапортова́лся про размокропого́дившуюся погоду,

что дабы инцидент не стал претендентом на судебный прецедент, лигурийский регулировщик акклиматизировался в неконституционном Константинополе,

где хохлатые хохотушки хохотом хохотали и кричали ту́рке, который начерно обкурен трубкой: не кури турка трубку, купи лучше ки́пу пик, лучше пик ки́пу купи,

а то придёт бомбарди́р из Бра́нденбурга — бомбами забомбардиру́ет за то, что некто чернорылый у него полдвора рылом изрыл, вырыл и подрыл;

но на самом деле турка не был в деле,

да и Клара к крале в то время кралась к ларю, пока Карл у Клары кораллы крал, за что Клара у Карла украла кларнет,

а потом на дворе деготнико́вой вдовы Варвары два этих во́ра дрова воровали;

но грех — не смех, не уложить в орех: о Кларе с Карлом во мраке все раки шумели в драке;

вот и не до бомбардира ворам было, и не до деготнико́вой вдовы, и не до деготнико́вых детей;

зато рассерди́вшаяся вдова убрала в сарай дрова: раз дрова, два дрова, три дрова — не вместились все дрова;

и два дровосека, два дровоко́ла-дровору́ба для расчувствовавшейся Варвары выдворили дрова вширь двора обратно на дровяной двор,

где цапля чахла, цапля сохла, цапля сдохла; цыпленок же цапли цепко цеплялся за цепь;

молодец против овец, а против молодца сам овца, которой носит Сеня сено в сани, потом везёт Сеньку Соньку с Санькой на санках: санки скок, Сеньку — в бок, Соньку — в лоб, все — в сугроб, а Сашка только шапкой шишки сшиб;

затем по шоссе Саша пошёл, Саша на шоссе Саше нашёл;

Сонька же — Сашкина подружка — шла по шоссе и сосала сушку,

да притом у Соньки-вертушки во рту еще и три ватрушки — аккурат в медовик, но ей не до медовика;

Сонька и с ватрушками во рту пономаря́ перепономари́т, перевы́пономарит:

жужжит, как жу́желица, жужжит, да кру́жится:

была у Фрола́ — Фролу́ на Лавра наврала,

пойдёт к Лавру — на Фрола́ Лавру наврёт,

что — вахмистр с вахмистршей, ротмистр с ротмистршей,

что у ужа — ужата, а у ежа — ежата,

а у него высокопоставленный гость унёс трость,

и вскоре опять пять ребят съели пять опят с полчетвертью четверика́ чечевицы без червоточины

и тысячу шестьсот шестьдесят шесть пирогов с творого́м из сыворотки из-под простокваши,

о всём о том около кола колокола звоном раззванивали, —

да так, что даже Константин — за́льцбуржский бесперспективняк — из-под бронетранспортера констатировал:

как все колокола́ не переколоколова́ть, не перевы́колоколовать, так и всех скороговорок не перескороговорить, не перевыскороговорить;

но попытка — не пытка.

  • Постараться почти выучить текст доклада. Как я уже сказала, меньше запинок - меньше моментов, чтобы начать нервничать. Если текст вы будете знать досконально, то и выглядеть это будет более презентабельно и вам спокойнее.
  • Репетировать перед зеркалом. Наблюдайте за своей мимикой и представьте, что вы сами зритель. Вам нравится выступление? Интересно ли его слушать? Не говорите ли вы слишком быстро или слишком медленно?
  • Перед выступлением постараться выполнить дыхательные упражнения. Непосредственно перед выходом на сцену или за кафедру постарайтесь успокоиться. Для этого нужно выполнить несколько глубоких вдохов и выдохов. Есть психологический прием, который доказывает, что мы можем управлять своими эмоциями: стоит улыбнуться, как через время настроение значительно улучшиться. Так и здесь. Если успокоить дыхание, то мозг получит информацию, что опасности нет, а когда до него дойдет, что пора бы уже включать защитные механизмы - вы и выступить успеете.
  • Надеть то, в чем вы чувствуете себя уверенно. Уверенность во время публичных выступлений - залог успеха. Я, например, чувсвую себя уверенно в своем длинном красном платье. И плевать, что оно не подходит для официальных встре. Если я смотрю на себя в зеркало и говорю, что на меня будут все смотреть с упоением, когда я так одета, то так оно и будет.
  • Не накручивайте себя на счет того, что кто-то думает о вас плохо. Никто не думает о вас плохо. Или вы считаете, что выходите на сцену и все сразу начинают шушукаться о вас? Кто-то определенно. Но в обычной жизни вы все мысли на счет себя всерьез воспринимаете? Большинство из тех, кто пришел вас послушать... Вы не поверите, но - пришел вас послушать! И плевать они хотели на внешний вид. Их интересует качество предоставляемой информации и ее оформление.

Под конец хочу порекомендовать визуализировать свой страх: напишите его на листке бумаги и сожгите (главное не поддаться искушению и не сжечь весь университет или рабочее место) или скажите этот страх в кулак и раскройте ладони. Пусть он улетит вместе с потоком воздуха. Мне помогал этот метод в самом начале. Дело в том, что если вы хотите добиться успеха на учебе или работе, то выступать придется. И от качества этих выступлений будет зависеть многое. 

Скачать этот чек-лист можно совершенно бесплатно в формате PNG, перейдя по ЭТОЙ ссылке. 

Вы сталкивались когда-либо с этим страхом? Делитесь в комментариях. 

Не забывайте подписываться на мой блог. Впереди нас ждет очень много интересных тем и впечатляющих моментов. Вместе с подпиской вы сможете получить бесплатные материалы, чек-листы, рабочие тетради, рецепты, инфографики и многое другое.

Вам также будет интересно

Комментарии