Объявление для читателей блога: в связи с политическими обстоятельствами, у меня больше нет нормальной возможности работать на этой платформе. В связи с этим, сообщаю о переезде блога по ЭТОМУ адресу. Прошу прощения за неудобства.
Контрольный список (перечень, таблица, карта, чек-лист; англ. checklist) — список факторов, свойств, параметров, аспектов, компонентов, критериев или задач, структурированных особым образом с целью достижения поставленных задач.
Я достаточно часто использую подобный вид предоставления информации в моем блоге, чтобы, например, подробнее расписать действия, которые приведут к необходимому результату. Но, если, например, вам нужно сделать чек-лист, то какими правилами следует руководствоваться? Именно поэтому я и подготовила чек-лист о том, как составить чек-лист.
- Определить тематику чек-листа. Конечно же, содержимое готового инфопродукта должно соответствовать заголовку и наоборот.
- Как будет называться заголовок. Заголовок должен максимально кратко отображать то, что будет ждать читателя. Это важно потому что никто не станет читать чек-лист, у которого нет цепляющего заголовка. Чем меньше будет слов и чем больше в них будет информации, тем лучше заголовок. Однако важно сделать его менее эксцентричным, чтобы читатель сразу понял, что ему хотят донести.
- Будут ли подзаголовки. Может вы захотите разбить чек-лист на составляющие элементы, каждый из которых будет включать в себя отдельную часть/раздел информации. Тогда правилом для составления заголовка можно воспользоваться и для того, чтобы создать качественные подзаголовки.
- Определить структуру чек-листа.
- Список. Не обязательно действия, предложенные в чек-листе должны требовать конкретного порядка исполнения. Для этого можно просто составить список с рекомендованными пунктами.
- Алгоритм. Более четко очерчены границы порядка действий, которые нужно выполнить.
- Под заголовком написать кратко основную суть чек-листа. Это делать не совсем обязательно, однако, краткое резюме того, что будет ждать вашего потенциального читателя или клиента повысит шансы на прочтение и сохранение такого чек-листа.
- Меньше слов. Больше смысла. В школе на уроках информатики нас учили правилу 5х5 при создании презентации. Не больше 5 слов в 5 строках. Данное правило носит скорее рекомендованный характер, однако доля правды есть в этом: чем более емкими и краткими будут пункты (однако при этом они должны быть понятными), тем легче будет восприятие информации.
- Сделать чек-лист читабельным. Это касается технических характеристик готового инфопродукта. Правильно подобранный шрифт и фон чуть ли не основное, что обязательно сделать правильно. Кто станет читать то, что прочесть просто невозможно? А на фоне конкуренции, человек лучше поищет ту же информацию, однако в том виде, в котором ее можно будет воспринять без попыток "сломать" глаза.
- Оставьте ссылки на вас. Будь это ссылка на блог, социальные сети, лейбл компании или пр. Это "что-то" должно четко отражать, что авторство чек-листа принадлежит именно вам.
На самом деле, сделать и оформить чек-лист не сложно. Сложнее всего наполнить его необходимой и полезной информацией. Но, я надеюсь, что прочитанное вами сегодня поможет в составлении того, что будет нужным, практичным, сохраняемым и приносящим пользу тому, кто захочет воспользоваться вашим инфопродуктом.
А скачать чек-лист, представленный выше, можно в формате PNG по ЭТОЙ ссылке.
Комментарии
Отправить комментарий