Объявление для читателей блога: в связи с политическими обстоятельствами, у меня больше нет нормальной возможности работать на этой платформе. В связи с этим, сообщаю о переезде блога по ЭТОМУ адресу. Прошу прощения за неудобства.
Как по мне, сентябрь - самый ламповый и уютный месяц в году. Вы сидите просто укутавшись в плед. За окном медленно падает листва, всё еще по-летнему тепло, но все понимают, что совсем скоро листья опадут и на смену им придет снег, а там и Новый год... Но сейчас вы все еще греетесь, держа в руках чашку ароматного кофе. И чтобы разнообразить этот вечер, предлагаю вам выбрать тот кофейный напиток, который бы отлично подошел вашему знаку зодиака.
ОВЕН: Эспрессо.
Эспрессо — это жизнь. Горчит, но бодрит. Первый глоток может показаться невкусным, но, допив чашку, всегда захочешь еще одну. А на еще одну чаще всего не хватает времени.Эспрессо – чёрный кофе, приготовленный в кофемашине или специальной кофеварке, где сквозь спрессованные молотые зёрна пропускают горячую воду. От других видов кофе классический эспрессо отличается отсутствием примесей: молока, сливок, спиртных напитков, пряностей.
ТЕЛЕЦ: Глясе.
Глясе – это охлаждённый кофе с мороженым. Название напитка происходит от французского слова glacé (ударение на второй слог), что в переводе означает «замороженный», ледяной. От всех других видов кофе глясе отличается тем, что в нём обязательно должно быть мороженое.
Классический рецепт глясе предполагает пропорцию 1:3 (на 1 часть мороженого – 3 части кофе). Но строго соблюдать это соотношение не обязательно, допускается соотношение 1:2,5 или даже 1:2. Порция глясе – обычно 150–200 г. Понятно, что 100–150 мл эспрессо – это слишком много и вредно для здоровья. Поэтому если в качестве основы для глясе выбран эспрессо, лучше сварить 60 мл кофе и разбавить водой до нужного объёма (в результате получится американо).
БЛИЗНЕЦЫ: Медовый Раф.
Медовый раф – это взбитая смесь кофе со сливками, заправленная мёдом. Кофе медовый раф обязательно содержит мёд, в то время как классический раф подслащивают сахаром.
Медовый раф в кафе готовят на основе эспрессо, но дома можно сварить крепкий чёрный кофе любым способом.Не нужно стараться найти жидкий мёд: его чаще подделывают, а подделку
труднее распознать. Засахарившийся мёд растворяется в тёплой воде ничуть
не хуже жидкого, зато хранится лучше и реже начинает бродить.
РАК: Мокко.
Мокко — это меланхолия. Густая и тягучая. Но даже в мокко есть молоко. И сладость, та, которую не найдешь в эспрессо, например. Ее и чувствуешь не сразу, и каждый раз не очень понимаешь, почему заказал именно его. Только потом вспоминаешь, в тот самый момент, когда становится сладко.
Мокко – это кофейно-молочный коктейль, похожий на латте с добавлением шоколада. Шоколад и молочные продукты скрывают тонкие ноты во вкусе и аромате
кофе, поэтому не имеет смысла тратить на моккачино дорогие моносорта
арабики.
ЛЕВ: Американо.
Кофе американо (итал. Caffè Americano) – это эспрессо, разбавленный горячей водой. Наличие пенки (крема́) зависит от того, каким способом смешивают кофе и воду.
Если бы кофе можно было сравнить с живописью, то эспрессо – яркий, жизнеутверждающий натюрморт одного из старых голландских мастеров, а американо – акварельный набросок в пастельных тонах. Особенность американо – нежный вкус.
Этот кофе отличается от других напитков очень
низкой концентрацией кофеина: в порции американо объёмом от 60 до 120 мл
(а иногда и больше) – столько же кофеина, сколько в 30 мл эспрессо.
ДЕВА: Раф кофе.
Раф кофе – это взбитая в капучинаторе смесь из чёрного кофе и
сливок, приправленная ванильным сахаром. Чтобы приготовить любые другие сливочно-кофейные напитки, уже взбитые сливки выкладывают поверх кофе. Главное отличие рафа – в том, что кофе и сливки сначала соединяют, а затем взбивают в однородную гладкую пену.Первоначально кофе раф готовили на основе эспрессо. Но в домашнем
варианте разрешается использовать любой чёрный кофе: заваренный в турке,
френч-прессе, пуровере или даже в чашке.
ВЕСЫ: Бичерин.
Бичерин – кофейный коктейль, состоящий из 3 слоёв: внизу – горячий шоколад, посередине – кофе, сверху – взбитые сливки. От всех других кофейно-сливочных напитков отличается обязательным наличием шоколада (иногда – шоколадно-ореховой пасты джандуйю, а в «диетическом» варианте – какао).
В кафе бичерин готовят на основе эспрессо. Но в домашних условиях в напиток можно добавить любой крепкий чёрный кофе. Степень помола зёрен зависит от способа приготовления. Если кофе варят в турке или готовят во френч-прессе, перед приготовлением бичерина кофейную основу следует процедить через частое ситечко.
В классическом рецепте кофе бичерин в нижний слой наливают растопленный
чёрный шоколад. Но в домашних условиях разрешается поэкспериментировать
со вкусами. Белый шоколад придаёт напитку маслянистый привкус.
СКОРПИОН: Ристретто.
Ристретто — это смерть. Это когда вся жизнь — одним глотком. Выпиваешь, просишь счет и уходишь. Обычно так.Ристретто – это сваренный в кофемашине чёрный кофе. Его готовят так же, как и эспрессо, но время экстракции составляет 12–15 (иногда до 20) секунд.
Для приготовления ристретто требуется эспрессо-кофемашина. Напиток нельзя сварить в турке, пуровере, френч-прессе или ещё каким-либо альтернативным способом.Настраивая кофеварку, нужно проследить, чтобы кофе лился максимально тонкой, но непрерывной струйкой. Пенка должна быть ровной, золотисто-орехового цвета, без белых включений.
СТРЕЛЕЦ: Капучино.
Капучино — это влюбленность. Сначала терпко, потом сладко и легко, а на поверку — все та же жизнь. Но моменты, когда сладко и терпко, — самые лучшие. Кстати, всегда можно просто съесть пенку и не пить, но это мало кому приходит в голову. Видимо, дело все-таки в сочетании.
Капучино (Cappuccino) – итальянский кофейный напиток на основе эспрессо. Классический вариант включает в себя двойную порцию черного кофе, горячее молоко и густую молочную пену, но некоторые бариста используют вместо последних двух ингредиентов сливки, еще добавляют в напиток корицу, шоколадную крошку, апельсиновую цедру.
Капучино обладает мягким вкусом с легкой кофейной горчинкой. Если все сделано правильно, напиток должен получиться сладковатым даже без добавления сахара (за счет вспененного капучинатором жирного молока).
КОЗЕРОГ: Латте.
Латте… латте — это мечты, эспрессо, разбавленный молоком надежды, и пенка, помните, да? Та самая пенка, которая бывает в капучино. Но нет корицы, нет той терпкости, которая позволяет прочувствовать момент.
Кофейный напиток латте представляет собой смесь кофе и молока с пенкой.
Готовя классический латте, молоко вливают в кофе. Если же влить кофе в
молоко, получится латте макиато
(latte macchiato). От ближайшего родственника – капучино, латте
отличается пропорциями ингредиентов (значительно большим количеством
молока) и относительно низкой молочной пенкой.
ВОДОЛЕЙ: Айриш.
Айриш, кофе по-ирландски… страсть. Где-то там, на самом дне, обжигающий алкоголь. Можно перемешать, тогда он практически не чувствуется, если кофе приготовлен правильно, конечно. Но он там все равно есть, и все равно неизбежно пьянеешь.Айриш кофе (кофе по-ирландски) – это крепкий чёрный кофе с сахаром, щедро сдобренный ирландским виски и увенчанный слоем снежно-белых, слегка взбитых сливок.
РЫБЫ: Лунго.
Лунго – это чёрный кофе, приготовленный с помощью
кофемашины или рожковой кофеварки. Согласно рецепту, используется столько же кофе, как и для эспрессо, но, в зависимости от способа приготовления, порция лунго больше стандартной порции эспрессо в 2–4 раза.Лунго принято подавать в толстостенной чашке, вместе с бокалом негазированной воды комнатной температуры, сахаром или мёдом. Вода нужна для того, чтобы освежить рецепторы перед употреблением кофе и запить его, если напиток покажется слишком горьким.
Вот такая милая и по-осеннему теплая статья получилась. Надеюсь, что вам она понравилась и вы вдохновились уютными кофейными напитками для новых свершений.
Комментарии
Отправить комментарий