Объявление для читателей блога: в связи с политическими обстоятельствами, у меня больше нет нормальной возможности работать на этой платформе. В связи с этим, сообщаю о переезде блога по ЭТОМУ адресу. Прошу прощения за неудобства.
Все мы проходим этот этап в нашей жизни и это - обучение в школе. Годы, проведенные там, могут стать как хорошим подспорьем для дальнейших свершений, выбора профессии, окружения, становления в обществе. Так и толчком к развитию социопатии или социофобии.
Не могу сказать, что мои воспоминания о школе слишком уж радужные. Скорее наоборот. Я мало общалась с одноклассниками и вообще плохо проходила этап социализации. Но, не смотря на это, мне нравилось учиться и собственно сам процесс получения знаний.
За время, что я провела в школе, а затем просто последующие годы, могу кое-что рассказать из того, что до мозга костей раздражает меня в современной системе образования.
- Недостаточно развито направление самообразования. Конечно, то, что нам объясняет учитель это здорово, но совсем не здорово, что детей не учат учиться. Они только повторяют и все, не умеют запоминать что-то сверх учебного материала. Что сюда можно отнести? Например, обучение эффективному ведению конспектов, выделению правильных тезисов, как понимать, а не просто заучивать. Ведь это все пригодится не только в школе и университете, а и в дальнейшей жизни.
- Непринятие обществом "домашнего обучения". Я говорю сейчас о том варианте, когда родители принимают решение полностью учить ребенка самостоятельно, следуя школьной программе, без видимых на то причин в виде отклонений по здоровью. Я планирую, чтобы мои дети учились именно так, однако, многие не вполне согласны с моей точкой зрения. Может потому что человеку тяжело принимать то, что выходит за его рамки представления мира.
- Направленность скорости обучения под детей с хорошей успеваемостью. Нам об этом как-то сказала учитель украинского языка. У учителей нет времени что-то объяснять по нескольку раз, это просто не предусмотрено программой. А с другой стороны, если бы большее внимание уделялось отстающим, то те, кто были отличниками скучали на уроках. Это я говорю из личного опыта.
- Отсутствие уроков на которых можно получить важные жизненные навыки. Почему нас не учат правовой и финансовой грамотности, как заполнять документы, как найти себе адвоката или нотариуса. Вместо этого пичкают ненужными правилами и интегралами. Не поймите меня не правильно, писать и считать тоже нужно уметь, но я, как представитель профессии, где счет это основа основ, могу сказать, что основных операций для жизни вполне достаточно.
- Стандартизация мышления и взглядов на жизнь. Никогда не забуду один случай из школьной жизни. Нам было велено принести свое любимое стихотворение и описать почему оно нравится. Я принесла, описала, а учитель сказала "У тебя не правильное мнение". И такое встречается сплошь и рядом. Почему в нас душат умеющих думать людей не имею ни малейшего представления.
- Отсутствие гибкости в выборе изучаемых предметов. Вот за что я люблю болонскую систему образования, так за это. Почему я не могу сама выбрать, что буду изучать углубленно, а что поверхностно?
- Искусственное создание стрессовых ситуаций. Такое чувство, будто это делается специально. Контрольные, самостоятельные, модульные работы и т.д. Сколько есть случаев, когда дети шли на суициды из-за того, что не смогли пройти на бюджет в вуз и это непозволительно ужасно. А поступив, нас пугают сессией и защитой диплома.
- Низкая мотивация к обучению и у учителей и у учеников. Учителя не всегда хотят учить из-за низких зарплат, ученики не хотят учиться потому что нет у них интереса к получению новых знаний. Так и живем...
- Завышенные требования к обеим сторонам учебного процесса. Учителя должны заполнить тысячу и одну бумажку, подготовиться к урокам, следовать определенным стандартам, самостоятельно покупать себе методические материалы, а ученики - знать все на высшем уровне и не важно, что у них десятки предметов.
- Непринятие некоторыми учителями изменений научно-технического прогресса и любых других отклонений от их шаблонов. Здесь, думаю, и объяснять ничего не нужно.
- Недостаточное внимание к проблемам социализации некоторых учеников. Некоторые дети просто не могут поладить со сверстниками из-за стеснительности и комплексов, кто-то слишком агрессивен, у еще одних - неблагополучные семьи. Но самое печальное, что чаще всего психологам просто некогда этим заниматься, ведь они заняты отчетами и бумажной работой, вместо непосредственной.
Конечно, есть еще очень большое множество подводных камней и на каждого участника школьной жизни: ученика, учителя, родителя, администрации школы и т.д. можно написать еще по десятку пунктов, но я постаралась осветить самое основное, на мой взгляд.
Комментарии
Отправить комментарий