Объявление для читателей блога: в связи с политическими обстоятельствами, у меня больше нет нормальной возможности работать на этой платформе. В связи с этим, сообщаю о переезде блога по ЭТОМУ адресу. Прошу прощения за неудобства.
Сегодня я хочу поговорить на тему, которая касается абсолютно каждого, она преследует нас от рождения и до самой смерти, отражается как на жизни мужчин, так и на жизни женщин и кажется, что конца не будет этой проблемы, а имя ей - сексизм.
Перед тем как я начну, хотелось бы рассмотреть что нам говорят следующие понятия:
Сексизм – это идеология, основывающаяся на стереотипах и предрассудках о том, что один пол лучше, умнее, успешнее, чем другой.
Обратный сексизм — понятие, предложенное феминистками для обозначения сексизма по отношению к мужчинам в качестве дополнения к понятию «сексизм».И хочу добавить, что я одинаково плохо отношусь, как к движению радикального феминизма, так и к радикальному мужскому движению. Я сторонник гуманизма и считаю, что в первую очередь мы все люди, а только потом уже мужчины и женщины. Собственно, на эту статью меня навел один случай, который произошел со мной в феврале этого года:
Живу я одна и понадобилось мне перевесить зеркало. Тогда я подумала о том, что не плохо было бы иметь дома такую замечательную вещь, как шуруповерт. Пошла я, значит, на рынок, чтобы узнать цену и приобрести заодно пару саморезов для гипсокартона. Объяснила чего мне хочется продавцу, а в ответ услышала следующее: "Девушка, вы вообще знаете что это такое? Вообще-то это электроинструмент". У меня дар речи пропал. Я искренне считала, что никогда не услышу чего-то столь странного в 21-то веке. Естественно, у этого парня покупать я ничего не стала.
Вот такая интересная история о невежестве людей. Почему так важно обсуждать эти вопросы? Потому что в истории не раз уже были случаи, когда одни люди считали себя лучше других и это заканчивалось не очень хорошо. Вспомнить хотя бы фашизм или национализм.
Во-первых, я искренне не понимаю, почему девушке отказывают в работе исключительно по половому признаку и ее возможности иметь детей, ведь сейчас в декрет уходят не только женщины, а, во-вторых, у меня была знакомая из Ирака (по-моему, мы давно не общались и я точно не помню) и она состояла в феминистическом движении, которое выступало за то, чтобы женщин хотя бы начали за людей считать. 21 век, мать вашу, а половину планеты просто не хотят признать людьми! Это же просто кошмар.
Почему увлечения, работа, взгляды делятся на мужские и женские? Почему кто-то вообще говорит о фундаментальном различии работы мозга у мужчин и женщин? Вот для тех, кто так считает:
Ребят, у меня для вас плохие новости. У всего населения нашей планеты мозг работает по разному. Сам принцип, конечно, один и тот же, но наполнение: мечтами, амбициями, умениями, навыками, логическим мышлением, творческими способностями - разные.
Неужели так тяжело признать, что бывают женщины, которые отлично разбираются в точных науках (я, например, просто обожаю, как математику, так и физику), есть мужчины, которые пишут очень проникновенные тексты, есть женщины, которые отлично ориентируются на местности и умеют выживать в самых экстремальных условиях и есть мужчины, которые в трех соснах потеряются, еще и разрыдаются. Звучит странно, но я встречала лично всех этих людей. И последнее то, что касается обычного сексизма. Все мужчины, которые считают, что женщины должны оставаться "на своем месте у плиты" вы понимаете, что подобными фразами больше унижаете сами себя, показывая, что единственное в чем вы действительно успешны - самоутверждение за счет противоположного пола. Мужчины, которые воспринимают женщин наравне с собой - вы великолепны!
Вообще, хорошо, что сейчас все больше людей переходит к мнению о том, что нет кого-то лучше или хуже, что нельзя какую-то сторону человечества наделять большими правами в какой-либо сфере.
Теперь о другом. Обратный сексизм. Да. Вот представьте мужчины тоже сталкиваются с сексизмом. Это предложение специально для тех, кто считает, что исключительно женщин обижают. Да хотя бы взять эти никому не нужные призывы в армию, постоянное давление со стороны общества, бОльшие обязательства и осуждение в некоторых вопросах. Если человек хочет идти в армию - пусть идет, но смысла в обязательной воинской службе просто нет. Мужчина теряет просто год своей жизни, чтобы посмотреть на дедовщину (которой ну конееееечно нет) и на то, как его мечты и стремления просто канут в небытие. Армия делает из мальчиков мужчин? Чушь, как по мне.
Я не понимаю почему мужчинам нельзя показывать свои чувства и эмоции (в разумной степени, конечно; истеричек не любят как среди женщин, так и среди мужчин)? С чего вообще появилось мнение, что мужчина должен обеспечивать семью? Совершать всю тяжелую работу по дому и с рождения уметь ремонт заделать?
Вы не верите в сексизм? Спросите о нем девушку, которая уже несколько лет пытается устроиться на работу, а ее не берут ибо "в декрет уйдешь", или мужчину, который изо всех сил пытается работать и приносить копейку в семью, а его пилят потому что "СЛИШКОМ МАЛО!", женщину, на которую общество просто давит со всех сторон со своим "а когда замуж?", "а когда дети?", "а когда второго?", или мужчину, который чуть ли не со слезами на глазах прощается с мечтой стать ученым потому что не сдал один экзамен и теперь вынужден пойти в армию.
Честно говоря, от этой темы у меня настолько все закипает изнутри, что даже печатаю сейчас я настолько быстро, что боюсь, как бы клавиатура не загорелась. И я однажды реально встретила человека, который задал мне вопрос "А почему женщину нельзя просто лишить всех прав? Вы же все равно сами ничего не можете?" и это цитата, если что. Люди, да хватит доказывать уже кто лучше! За этим просто больно и невыносимо наблюдать! Просто будьте людьми по отношению друг к другу и тогда не возникнет спора на тему "А чье слово более весомым должно быть?".
Надеюсь, что после этой статьи от меня не отпишутся все, кто только можно. Но не высказаться я просто не могла. Это же все-таки блог "Особое мнение". Вы не представляете сколько усилий мне стоило не вставить в этот текст нецензурную лексику.
Комментарии
Отправить комментарий