К основному контенту

10 фраз, которые никогда нельзя себе говорить

что нельзя говорить самому себе

Объявление для читателей блога: в связи с политическими обстоятельствами, у меня больше нет нормальной возможности работать на этой платформе. В связи с этим, сообщаю о переезде блога по ЭТОМУ адресу. Прошу прощения за неудобства. 

У кого из нас в какой-то период жизни не опускались руки и не хотелось просто разрыдаться от безысходности? 

У кого не было моментов с тотальным недоверием к каждому своему шагу и принятому решению и казалось, что вы ходите по тонкому льду, который вот-вот провалится, но даже если это и случится, то не будет сил, чтобы бороться за жизнь? Из таких ситуаций выкарабкаться очень тяжело потому что вы начинаете говорить те самоуничижающие фразы, которые в хорошие дни не позволили бы себе сказать. Что это за фразы? Давайте обсудим их в этой статье.

что нельзя говорить самому себе
Иногда фразы из списка ниже произносят те, кому мы больше всего доверяем. И я настоятельно рекомендую отфильтровать людей, которые используют в вашу сторону подобные слова, потому что такие личности вам явно не друзья. Ну, а мы начнем.
что нельзя говорить самому себе

 А теперь давайте обсудим подробнее каждый из этих пунктов.
  1. "Сейчас у меня нет времени на себя." Если в вашей голове проскочила эта фраза, то вы явно делаете что-то не то со своей жизнью. При любом раскладе, как бы плохо все ни было, для себя всегда должно оставаться время.
  2. "Я никогда не..." Вы сами программируете себя на то, что не сможете чего-то достичь. А оно вам надо?
  3. "Я должен(а)..." Я, пожалуй, повторю то, что уже тысячи раз говорили до меня: "НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН". Все. Точка. Все, что вы делаете должно быть вашим желанием, а не чувством долга. (Ну, разве что этот "долг" закреплен на законодательном уровне).
  4. "Я хуже, чем..." Никогда не сравнивайте себя с кем-то. Вы живете разные жизни, у вас разное воспитание, разный опыт, вы встречали разные преграды. Если есть кто-то на которого вы хотите быть похожим, то лучше сказать "В этом человеке мне нравятся эти качества и я считаю, что и для меня они были бы полезны".
  5. "Это только моя вина." Нет. Иногда вы ни в чем не виноваты. Меня тоже воспитывали в духе "все, что случается в твоей жизни - случается только по твоей вине", но это не так. Хватит себя во всем обвинять.
  6. "Я себе не нравлюсь" или "Я себя ненавижу". С этими фразами уже нужно идти к психологу, потому что в таких словах просто неоном сверкают проблемы с самооценкой, которые обычной статьей из интернета не исправить.
  7. "У меня ничего не выйдет." Любое действие - опыт. Плохой или хороший. И это прекрасно. Опыт берет дорого, но объясняет доходчиво.
  8. "Я не смогу это пережить." Вот в момент кризиса всегда так кажется, но когда этот кризис проходит, то ты сидишь и думаешь "а из-за чего, собственно, я себе нервы трепал(а)?". Вы сможете пережить что бы то ни было.
  9. "Мне не следует жалеть себя." Адепты позитивной психологии сейчас будут бросать в меня камни, но я считаю, что иногда просто необходимо сесть, прижать к себе коленки и пожалеть себя. Главное, чтобы это не превратилось в постоянный ритуал и нытье по поводу и без. А чуть-чуть погладить себя, если кажется, что небо падает на голову - всегда будет хорошей идеей.
  10. "Другим будет лучше, если я исчезну." Вот вы, возможно, когда-то так подумали, да? Если ответ на этот вопрос положительный, то руки в ноги и просто бегом к психотерапевту. Я всегда буду за то, чтобы люди не старались решать психологические и психические проблемы самостоятельно, а обращались к специалистам. Вы же зубы сами себе не лечите? Или не вырезаете сами аппендицит со словами "Ой, да ничего. Можно и потерпеть. Все не так плохо". Тогда с чего возникает у наших людей желание закрывать глаза на то, что болеет душа? Ведь некоторые всерьез лучше в петлю полезут, чем признают, что им нужна помощь. Не надо так.
На этом сегодня я закончу свою статью. Скачать инфографику, которую вы видели выше, можно совершенно бесплатно по ЭТОЙ ссылке
Послесловие: Обратиться за помощью - это не признать свою слабость. Признать свою слабость - это даже не попытаться справиться с внутренними демонами и сразу перейти к моменту, где вы весело качаетесь под потолком.

Понравилась ли вам эта статья? Делитесь в комментариях.

Не забывайте подписываться на мой блог. Впереди нас ждет очень много интересных тем и впечатляющих моментов. Вместе с подпиской вы сможете получить бесплатные материалы, чек-листы, рабочие тетради, рецепты, инфографики и многое другое.

Вам также будет интересно

Комментарии