Объявление для читателей блога: в связи с политическими обстоятельствами, у меня больше нет нормальной возможности работать на этой платформе. В связи с этим, сообщаю о переезде блога по ЭТОМУ адресу. Прошу прощения за неудобства.
Вы решили создать блог и даже решили, что будете писать, решили где будете писать и какой у вас будет стиль подачи? Осталось только выбрать само оформление для блога. И тут возникают вопросы: как сделать так, чтобы оформление было запоминающимся, но людям было удобно читать, чтобы ваш блог не выглядел странно или вырвиглазно.
Мне пришлось дважды сталкиваться с вопросом выбора стилистики для блога. В первый раз, я меняла оформление и шаблон раз 6, пока не остановилась на том, что подходит. В этот раз пока не меняла ничего, потому что сразу действовала по чек-листу, который вы видите ниже:
А теперь давайте подробнее поговорим о каждом пункте:1. Выбрать тематику блога. Само собой важно знать о чем будет ваш блог, но для этой статьи это важно потому что от этого будет зависеть стиль оформления. Например, для блога о политике не подойдет что-то яркое и цветастое, а блог о детстве и материнстве эти элементы может включать. Мой первый блог я оформляла в серых оттенках, но с яркими элементами. Он был посвящен изучению языков. С одной стороны, это серьезный блог по лингвистике, но чтобы разбавлять эту серьезность, я добавляла различные смешные картинки. Это блог по саморазвитию оформлен в основном в пастельных тонах. Каждая превью - это рисунок. Никаких натуральных фото. Я специально подбираю именно рисунки. Мне кажется, что это создает некий уют и ламповость. А вам нравится оформление моего блога? Делитесь в комментариях.
2. Выбрать основное изображение, которое соответствовало бы тематике. Не обязательно оно будет показано в вашем блоге, но вы сами должны сассоциировать свою будущую работу с каким-то изображением. Это будет важно для пункта 5 и для создания фавикона.
Favicon (сокр. от англ. FAVorite ICON — «значок для избранного») — значок веб-сайта или веб-страницы. Отображается браузером во вкладке перед названием страницы, а также в качестве картинки рядом с закладкой, во вкладках и в других элементах интерфейса.
В этом блоге фавикон - маленький зеленый пазлик. Который обозначает, что контент одновременно и развивающий и развлекающий. А зеленый приятный для глаз цвет.
3. Подобрать шрифты для основного текста и для заголовков в зависимости от выбранной основной тематике. Здесь та же история, что и с пунктом 1. Если у вас серьезные статьи, то и шрифты должны быть без завитков, без излишеств. Они должны соответствовать тому, что вы подаете в самой статье. Статью о новых игрушках в магазине для мам можно оформлять не так строго, для информации об уходе за собой или декоративной косметике отлично подойдут декоративные шрифты. И самое главное, чтобы это все было читабельно.
4. Не ставить картинку на фон и не выбирать вырвиглазные цвета. Под фоном я понимаю фон для статьи. Если фоном будет картинка, то вполне вероятно, что текст будет восприниматься сложно и у читателя быстро устанут глаза. По этой же причине не стоит выбирать яркие цвета. Для фона отлично подойдет что-то однотонное.
5. Исходя из выбранной картинки подобрать палитру цветов. Какой цвет будет фоном для текста или каким цветом будет сам текст? Если вы определились с рисунком, который ассоциируется с вашим блогом, подобрать эту палитру будет не сложно. Например, палитру можно определить через ЭТОТ сайт.
Собственно, вся суть подбора стиля сводится к тому, чтобы у читателя не вызывать когнитивный диссонанс от одного взгляда на ваш блог и было удобно и приятно читать.
Чек-лист, представленный в начале, как всегда, вы можете скачать в формате PNG, перейдя по ЭТОЙ ссылке.
Комментарии
Отправить комментарий