К основному контенту

Как получать удовольствие от учебы

Как получать удовольствие от учебы

Объявление для читателей блога: в связи с политическими обстоятельствами, у меня больше нет нормальной возможности работать на этой платформе. В связи с этим, сообщаю о переезде блога по ЭТОМУ адресу. Прошу прощения за неудобства. 

Стоит отметить, прежде я начну, две вещи:

  1. Я невероятно ленивая. Мне тяжело начать что-то делать и это "что-то" обычно бывает готово только в последний момент. Однажды я написала курсовую работу за один вечер. (Меня даже похвалили за нее). 
  2. Мне нравится учиться. Сама возможность человека получать знания, анализировать и структурировать их - просто невероятно воодушевляет. 
Но с чего же началась моя любовь к обучению? Для этого есть 8 правил, которыми я успешно пользовалась в школе, а потом - в университете. С некоторыми могут не согласиться учителя и преподаватели, но правила направлены исключительно на то, чтобы максимально облегчить нагрузку и даже начать получать удовольствие от обучения. Что это за правила? Смотрите ниже:

Не будем отходить от привычного вида моих статей и рассмотрим каждый пункт более подробно.
  • Определить свой тип восприятия информации. Есть 4 типа восприятия информации:
    1. Визуалы (через образы и картинки);
    2. Аудиалы (через звуки и прослушивание);
    3. Кинестеты (через тактильные ощущения и прикосновения);
    4. Дигиталы или дискреты (через построение логических связей).
Вполне возможно, что дело не в том, что у вас не выходит понять какой-то предмет, а в том, что вам не подходит общепринятый метод. Обычно как у нас происходит обучение? Прослушивание, заучивание, повторение и т.д. Я, например, никогда не могла воспринимать информацию на слух. Чтобы что-то запомнить мне нужно это записать, а потом еще и переписать, при этом формируя какую-то логическую цепочку. В интернете есть много тестов на определение своего типа восприятия информации. Возможно, знай вы его, стало бы легче полюбить учиться.
  • Научиться вести красиво конспекты. Кто из нас не любит красивые вещи? Научитесь оформлять свои записи так, чтобы на них было приятно смотреть и обучение засияет новыми красками. Для ведения конспектов есть очень много методов. Практичные или более художественно-творческие. Всегда можно подобрать то, что подойдет именно вам.
  • Пытаться не заучивать, а понимать. Собственно, это чуть ли не самое главное в этом списке. Учитель математики в моей школе когда-то сказала: "Мы не любим только то, что не понимаем". К тому же, заучить - это прочитал и забыл через пару дней, а понять - если не на всю жизнь, то на достаточно большой промежуток времени.
  • Учить глубоко только то, что нравится и напрямую повлияет на твою будущую профессию, а остальное - более поверхностно. Может быть, это и спорный пункт, но в университете я поступала именно так. Не вижу смысла распыляться на, ненужные для моей профессии, предметы. Они, безусловно, важны для общего развития, но учить их на уровне с теми, которые действительно влияют на уровень профессиональности я не стала.
  • Найти наупоп видео и статьи по тем темам, которые не понятны. Думаю, что этот пункт понятен. В ЭТОМ списке можно найти отличные научпоп каналы.
  • Не бояться задавать вопросы. Я вместо того, чтобы расписывать это, расскажу историю из моей университетской жизни.
Был у нас достаточно сложный предмет - эконометрика. У меня математический склад ума и я действительно полюбила данное направление и, соответственно, задавала много вопросов. Чем, иногда вызывала раздражение у тех, кто сидел с нами на потоке. Но, на консультации к экзамену преподаватель объявила, что ставит автомат только тем, кто задавал вопросы. (Да-да, я пытаюсь похвастаться, что единственная с потока получила "отлично" автоматом). Но суть не в этом. 

Через вопросы можно узнать много нового и уточнить то, что не понятно. Если этого не делать, то со временем этого "не понятно" будет становится так много, что придется вернуться в самое начало.

  • Изучать дополнительный материал. Если вас действительно что-то заинтересовало, то почему бы не изучить этот вопрос дальше школьной/университетской программы?
  • Постараться найти ответ на вопрос "А зачем мне это нужно?". Возможно, если и кажется, что ответа на него нет. Даже у логарифмических функций и тригонометрии есть свое применение и примеры в обычной жизни. Почему бы не ухватиться за это, если уж совсем все плохо? Опять же, на уроки математики в школе мы почти всегда в начале новой темы приносили рефераты, в которых описывали, где в жизни используется тот материал, что будем изучать. Нам может не нравиться обучение по той причине, что не видно практического применения полученных знаний.
Учиться - это прекрасно. Мне совершенно не нравится то, как у нас в школах и университетах построено обучение и я ярый сторонник Болонской системы образования, где ученикам дают основные предметы и право выбора на дополнительные. Прекрасно же! Так можно учить то, что действительно по душе. Но, пока у нас не сделают так же придется пользоваться моим чек-листом, который можно совершенно бесплатно скачать по ЭТОЙ ссылке в формате PNG. 

А как вы справлялись с нелюбовью к учебе? Делитесь в комментариях.

Не забывайте подписываться на мой блог. Впереди нас ждет очень много интересных тем и впечатляющих моментов. Вместе с подпиской вы сможете получить бесплатные материалы, чек-листы, рабочие тетради, рецепты, инфографики и многое другое.

Вам также будет интересно

Комментарии

  1. Согласна со всеми вашими пунктами и как педагог, и как мама, и как человек👍🏻

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий