Объявление для читателей блога: в связи с политическими обстоятельствами, у меня больше нет нормальной возможности работать на этой платформе. В связи с этим, сообщаю о переезде блога по ЭТОМУ адресу. Прошу прощения за неудобства.
"Вред Instagram и прочих социальных сетей", "6 научно доказанных опасностей соцсетей", "Даже ученые говорят о вреде соцсетей", "Социальные сети имеют огромную власть над всем миром", "Вред соцсетей: депрессия, психоз, агрессия".
И это только самый малый список заголовков, говорящих, что социальные сети это вредно и их конечно же нужно ЗАПРЕТИТЬ! Все запретить. Даже нужно запретить запрещать. Это вот самое обязательное.
Все, господа, выключаем ваши телефоны, компьютеры и планшеты это все очень и очень вредно. Расходимся.
Но. А что если копнуть чуть-чуть глубже? Может там все не так плохо?
С появлением интернета люди стали активно делиться своей жизнью, начали появляться живые журналы, которые можно назвать зачатием блогерства, а затем - социальные сети. За время своего существования они, конечно, претерпевали изменения, но главное оставалось неизменным: цель социальных сетей заключается в социальном взаимодействии. И это уже жирный плюс в их пользу. Не всегда люди могут связаться по телефону или даже по почте. Сейчас, в период пандемии, мы увидели своими глазами пример моих слов: не все из нас имеют возможность увидеть дорогих людей, но почти все имеют возможность вести переписку с ними через соцсети.
Пожалуй, единственный явный минус, который я во всем этом вижу состоит в том, что, в том же Instagram мы сравниваем свою жизнь (зачастую не самую радостную) с жизнь успешных блогеров и начинаем расстраиваться. Здесь играет большую роль так называемая "ошибка выжившего":
Интересный феномен в психологии, согласно которому информация об одной группе (выжившие) берется в расчет, а о другой (погибшие) нет. Ошибка выжившего – систематические отклонения в поведении, восприятии и мышлении, обусловленные субъективными убеждениями (предубеждениями) и стереотипами, социальными, моральными и эмоциональными причинами.
Мы видим успешного блогера, но не знаем, что для успеха недостаточно много и упорно работать. Успех - это совокупность факторов и обстоятельств, которые совпали в определенном месте и в определенное время.
Нужно рассматривать вопрос глубже, а не бултыхаться на поверхности, а современные СМИ делают исключительно второе, ведь гораздо проще обвинить в депрессии социальные сети, а в жестокости - компьютерные игры, чем докопаться до сути одного и второго.
Но вернемся к надобности социальных сетей в нашей жизни. При правильном использовании любого инструмента научного прогресса - получается только польза. Можно деградировать на YouTube, а можно смотреть научпоп или получать новые навыки. Можно просматривать смешные картинки ВКонтакте, а можно подписаться на группу классиков литературы. Все зависит не от самой соцсети, а от того, как ею пользуется конкретный человек.
Но в общем, на мой взгляд, больше плюсов у социальных сетей, нежели минусов. Благодаря им я познакомилась с множеством людей, повлиявших на мое мировоззрение, начала учить иностранные языки, получила новые навыки и увлеклась астрофизикой и, конечно, же начала вести этот блог.
Комментарии
Отправить комментарий