Объявление для читателей блога: в связи с политическими обстоятельствами, у меня больше нет нормальной возможности работать на этой платформе. В связи с этим, сообщаю о переезде блога по ЭТОМУ адресу. Прошу прощения за неудобства.
Привы́чка — сложившийся способ поведения, осуществление которого в определённой ситуации приобретает для индивида характер потребности, которые «побуждают совершать какие-нибудь действия, поступки».
Спасибо Википедии, как всегда. Но мы и так все знаем, что же такое привычка, а некоторые из них даже приобрели резко негативный оттенок: курение, выпивка, лень и т.п. Но в противовес этому я предлагаю Топ-19 полезных привычек, которые вы могли бы в себе развивать:
Не зацикливаться на плохом. Жизнь уходит. Мы не замечаем этого так явно, но это так. И разве вам не жаль тратить свое драгоценное время, которого и так мало отведено, на что-то плохое? Вы можете погрустить день или два и хватит на этом. Завтра это станет вчерашним плохим событием, послезавтра - позавчерашним, а через год вы и не вспомните об этом. Просто из любви к себе не стоит останавливаться на чем-то негативном.
Ничего не ожидать от мира. Вы не должны ждать похвалы или порицания. Если что-то хотите сделать, - сделайте это. Подарите девушке цветы не потому что она запрыгнет от радости в ваши объятия, а просто так (да как в том мультике), погладьте парню рубашку не за "спасибо", а потому что заботитесь о нем.
Не верить, что ваша судьба предрешена. Это не так. Смиритесь с этим. Наш мозг устроен таким образом, что мы пытаемся во всем увидеть смысл и закономерности и самое страшное состоит в том, что их нет. На самом деле, об этом лучше всего рассказано в этом видео с научной точки зрения:
Можно было бы и поспорить, но физика бессердечная сволочь, если так подумать, и не любит, когда ее законы нарушают.
Не бояться ныть и хандрить. Жалейте себя. Потому что никто больше это не сделает. Потому что это и правда необходимо. Но пожалели и сразу же взяли себя в руки (не забываем про первый пункт этого списка). Например, если мне предстоит что-то, чего я ну никак не хочу делать, то сначала я делаю что-то приятное для себя: покупаю вкусняшки или смотрю одну серию любимого сериала, но потом сразу же приступаю к работе.
Научиться управлять своими эмоциями. Это важно. Конечно, их нужно проявлять, но делать это правильно и уместно. Управлять и блокировать вовсе это совершенно разные вещи.
Либо ты управляешь своими эмоциями, либо эмоции управляют тобой.
Больше читать. Сейчас модно читать и это самое приятное веяние моды за многие годы. Совсем скоро, кстати, я напишу статью со своим списком чтения на этот год, поэтому не забывайте подписываться, чтобы не пропустить это. Возможно, вы найдете для себя что-то интересное и полезное.
Найти себе увлечения. Всем нам что-то нравится. Так и занимайтесь этим. На многие хобби даже времени особо не надо и ими можно заниматься и после работы. В последнее время я очень увлеклась парфюмерией и обязательно выпущу об этом статью. В хобби есть еще один важный плюс - чем больше у вас увлечений, тем вы интереснее окружающим и вы никогда не будете одиноки пока есть чем себя занять.
Не забивать на то, что обязательно нужно сделать. Долги в университете нужно сдавать не в последний момент, готовиться к контрольной в школе не вечером перед ней и отчет на работе тоже должен быть готов вовремя, а если более приземленно, то, например, нужно сразу мыть посуду после еды, раскладывать сухую одежду после стирки и класть вещи на свои места. У меня есть статья, где я говорю о том, как меня раздражают люди, которые этого не делают. Прочитать ее можно, перейдя по ЭТОЙ ссылке.
Чаще звонить родным. Выше я уже упоминала о том, что время уходит очень быстро и мы не заметим как те, кто был нам дорог навсегда уйдут из нашей жизни. В прошлом месяце у меня умерла бабушка и я очень жалею о том, что звонила ей так редко. Не совершайте моих ошибок. И помимо звонков говорите своим близким как вы их любите, обнимите своих маму и папу, и бабушку, и сестру, и брата. Мы никогда не знаем, когда наступит тот самый последний момент.
Не бояться казаться странным или глупым. Сколько раз вы хотели задать вопрос и потом "Да это очевидно... Наверно... Лучше потом в интернете поищу" и продолжали сидеть с умным видом? Не стыдно чего-то не знать, стыдно не пытаться этого узнать. Пусть некоторые презрительно улыбнуться от вашего "очевидного" вопроса, но зато вы удовлетворите свое любопытство.
Относиться к другим так, как они того заслуживают. Не подставляйте правую, если ударили в левую. Мир изменился со времен Библии и сейчас это не работает. Если вы так поступите, то вероятнее всего за ударом в правую щеку пойдет удар в ногу, спину, живот и т.п. Если вы чувствуете себя неуютно, если вас оскорбляют, то не стоит просто стоять и терпеть это. Любовь к себе как раз-таки диктует то, что нельзя допускать, чтобы кто угодно мог полить вас грязью, но с другой стороны....
Научиться прощать. Этот пункт очень соотносится с первым. Не нужно лелеять обиды. У меня есть правило, которого я придерживаюсь: никогда не обижаюсь, а если черту переступили, то сразу разочаровываюсь в человеке и стараюсь свести общение с ним к минимуму.
Не поддерживать насилие. Никакое (ДА. СОВСЕМ НИКАКОЕ) насилие не может быть оправдано. Даже если "ну он(а) сам(а) виноват(а)" или "ну он(а) провоцировал(а)". Нет. Нет. И еще раз нет. Поддержка психологического или физического насилия явно не сделает из вас хорошего человека. Всегда ставьте себя на место жертвы. Или даже не себя, а кого-то из своих родных. Что бы вы почувствовали? И да. Жертва не может быть виновата, даже если... смотрите выше.
Быть человечнее. Простить тому, кто не включил поворотники, сидя за рулем или покормить бездомного кота, сделать кормушку для птиц, потому что в морозы им нечего есть, не поддерживать конфликты в социальных сетях. Мир и без того очень жесток, давайте будем добрее хотя бы по отношению друг к другу?
Научиться самостоятельности. Когда-то придется принимать решения и не всегда будет рядом кто-то, кто подскажет что делать. Мужчины не должны надеяться на то, что в их жизнь придет женщина и будет штопать, готовить, убирать, а женщины не должны думать, что с появлением мужчины можно на них свесить все обязанности по подвешиванию полок и передвиганию мебели.
Не бояться перемен. Думаю, что жизнь это не прямая линия. Скорее ее можно описать как синусоиду. Мы бежим по ней, то скатываясь в яму, то поднимаясь на вершину. Мы никогда не можем знать что нас ждет в этот раз, но всегда можем постараться справится с трудностями, которые ждут. И последнее, что нужно делать - отчаиваться.
Счастье можно найти даже в самые темные времена, если не забывать обращаться к свету
- Не бояться одиночества. Почему-то в нашем обществе сложилось мнение, что если у тебя нет мужа/жены/детей/собаки/пары десятков котов и хомячка и т.п., то ты неполноценный человек. Некоторые даже жалеть начинают. Но в одиночестве тоже есть своя прелесть: можно заняться собой, своим внутренним миром, самосовершенствованием, своими увлечениями, смотреть фильмы, которые нравятся только тебе или есть на ночь что-то вредное, не ожидая упреков. Одиночество - отличное время. Наверно, его бояться только те, кому скучно в компании с самим собой.
Побольше смеяться. Смех, как нам всем известно, продлевает жизнь, а еще, когда мы смеемся, то теряем калории, расслабляемся, получаем заряд эндорфинов (гормона счастья), повышается болевой порог, улучшается работа иммунной системы и снижается кровяное давление. Как вы сами видите, от смеха одни лишь плюсы. Так почему бы не начать прямо сейчас? Думаю, можно дать себе волю и чуть-чуть посмотреть смешных видео и отдохнуть от собственных проблем и тяжелых мыслей.
Понять, что твое счастье исходит изнутри. Новые отношения не сделают тебя счастливым, работа не сделает тебя счастливым, дом не сделает тебя счастливым, если у тебя внутри черная дыра. Ты ничем не сможешь ее заполнить, кроме как любовью к себе и к окружающему миру. Улыбнись миру и он улыбнется в ответ, ведь лучшая из привычек - быть счастливым каждый день.
Комментарии
Отправить комментарий